С этим брендом мы выйдем на мировые рынки

В Костанае невозможно строить самолеты или развивать нанотехнологии. Но мы можем перерабатывать рыбу и изготавливать полуфабрикаты, выращивать фрукты­-овощи и выпускать новую продукцию. К тому же, в области есть все составляющие для успешного производства крахмала.

Такого мнения придерживается Талгат РАХМЕТОВ, директор ТОО «ПРЭКО Консалтинг». Костанайская компания «ПРЭКО Консалтинг» по заказу отдела предпринимательства Костанайского городского акимата провела маркетинговое исследование, главная цель которого - определить наиболее перспективные отрасли производства для нашего региона.

 

- Существует индекс конкурентоспособности области, он складывается из нескольких составляющих. Например, обновление производственных фондов, инвестиционная активность предприятий, занятость трудоспособного населения, развитие промышленности, сельского хозяйства и других отраслей, - поясняет Талгат Рахметов.

- Но при этом, индекс достаточно условен, так как все расчеты основываются на статистических данных, а их достоверность нельзя назвать стопроцентной. Сравнительный анализ конкурентоспособности областей показал, что наш регион занимает средние позиции по Казахстану, но имеет хорошие возможности для выхода в лидеры.

 

Каждая область Республики в рамках экономического пространства страны имеет свою специализацию. Костанайская представлена пищевой промышленностью, производством сельскохозяйственной продукции и строительных материалов. К числу других перспективных отраслей области, по мнению экспертов - представителей акимата, общественных и неправительственных организаций, предпринимателей, - можно отнести легкую промышленность, машиностроение, развитие инфраструктуры и выпуск напитков.

 

По словам Талгата Рахметова, результаты проведенного исследования еще раз доказали, что рынок области не обеспечен костанайской продукцией. Поэтому в нашем регионе необходимо поднимать те предприятия, для которых в области имеется сырье, например, по переработке растительного масла и рыбы. 

 

- Сегодня охват рынка местными производителями в области растительных масел очень низкий, - утверждает директор консалтинговой фирмы. - Да, у нас есть завод по переработке рапса, но он выпускает не пищевое, а техническое масло. К тому же, рапсовое масло здесь не настолько популярно, как подсолнечное. Сейчас важно поддерживать и создавать необходимые условия для дальнейшего роста предприятий.

 

Исследование выявило, что в данное время требуют углубленного развития пищевая промышленность, производство строительных материалов, текстильной и швейной продукции.

 

Основная проблема, которую в ходе опроса озвучили предприниматели, - сбыт продукции и ее выход в другие регионы Казахстана. Талгат Рахметов видит решение этого вопроса в создании бренда «Произведено в Костанае»: 

 

- В мировой практике существует множество подобных примеров, когда предприятия объединяются под единым брендом. Например, в Германии распространены мясные продукты с логотипом «Сделано в Баварии», их продвигают по всем федеральным землям страны. Нам не надо изобретать велосипед, достаточно взять идею и адаптировать ее к нашим условиям.

 

Известно, что в западных регионах Казахстана очень ценится костанайская мука, потому что она - из натурального, экологически чистого сырья. Почему бы не объединить несколько мукомольных предприятий под одним брендом и не продавать их в стране и за ее пределами? То же самое можно предложить и тем, кто выпускает молочную, колбасную продукцию.

 

Для реализации этой идеи необходимо, для начала, разработать логотип и за основу взять то, что при производстве используется только высококачественное, экологически чистое сырье с минимальным использованием искусственных добавок.

 

- Бренд «Произведено в Костанае» должен служить гарантом качества. Но одними усилиями предпринимателей мы не сможем реализовать данную идею. Необходима некая объединяющая организация, в лучшем случае, - государственная. Мы предлагаем создать специальный комитет, который проводил бы экспертизу продукции и выдавал право пользования брендом «Произведено в Костанае», - говорит Талгат Рахметов. - Также комитет будет заниматься продвижением продукта в регионах Казахстана. На первом этапе можно рассмотреть выходы на рынки Астаны, Караганды, Актобе, Атырау. Скорее всего, бизнесменам придется платить определенные взносы за использование бренда, и средства пойдут на общую рекламную кампанию. И всё же, без бюджетной помощи нам не обойтись.
 

Все эти шаги помогут местным предпринимателям выйти на другие рынки и увеличить объемы производства, что, в свою очередь, повлечет создание новых рабочих мест и рост налоговых поступлений.

В качестве инновационного проекта «ПРЭКО Консалтинг» предлагает рассмотреть производство крахмала из пшеницы. В Германии существует предприятие, которое уже не первый год работает по технологии «церезан». В отличие от других, она менее дорогостоящая, не требует больших энергозатрат. Пшеничный крахмал используется в нефтедобывающей и целлюлозно-бумажной промышленностях, а также для изготовления гипсокартона. Руководители немецкого предприятия хотели бы сотрудничать с казахстанскими предпринимателями и ждут предложений от наших бизнесменов.

 

Результатом проведенного исследования стала Программа мероприятий по развитию специализации и позиционирования города. Документ включает в себя рекомендации, которые помогут производителям снизить или удержать цены на определенном уровне, обеспечить внутренний рынок безопасной продукцией и развивать экспорт. В ближайшем будущем эти положения будут вынесены на обсуждение предпринимателей и представителей акимата. 

 

Елена ПРОХОРЕНКО 

журнал "Бизнес-премьер"

110000, г. Костанай

пр. Аль-Фараби, д.74, оф. 401

+7 (7142) 54 18 93

+7 (7142) 53 44 93

© 2002-2020 «ПРЭКО Консалтинг».