ОПТИМИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ

Организационная структуризация - это процесс разработки такой структуры предприятия, которая позволит достигнуть поставленных долгосрочных целей. Основная задача реструктуризации - правильная организация всех процессов на предприятии для получения наибольшего эффекта от работы подразделений при минимальных затратах ресурсов.

Основная проблема большинства мелких и средних предприятий заключается в том, что первый руководитель пытается лично контролировать все процессы на предприятии и единолично несет ответственность за принятие решений. При этом, ответственность структурных подразделений за те или иные процессы либо размыта, либо их руководители не наделены необходимыми полномочиями для принятия решений на местах. Результат - перегруженность первого руководителя управленческими функциями и ответственностью и низкое использование потенциала персонала предприятия.

Организационная структуризация - это процесс разработки такой структуры предприятия, которая позволит достигнуть поставленных долгосрочных целей. Основная задача реструктуризации - правильная организация всех процессов на предприятии для получения наибольшего эффекта от работы подразделений при минимальных затратах ресурсов. При этом, освобождается время руководителя на решение текущих задач и оперативный контроль за счет повышения уровня ответственности руководителей структурных подразделений (система планирования и отчетности).

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОСТРОЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ:

  • разработку основных и вспомогательных процессов предприятия (схемы процессов);

  • составление организационной структуры на основании описанных процессов и функциональности (положение об организационной структуре);

  • распределение полномочий и ответственности (положения о подразделениях, должностные инструкции);

  • определение схемы взаимодействия между подразделениями и разработка форматов необходимой документации (форматы планов, отчетов, заявок и пр.);

ЦЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРИЗАЦИИ:

Построение системы управления предприятием основанной на четком распределении полномочий, обязанностей и ответственности как между подразделениями, так и между сотрудниками организации. Передача большинства функций и полномочий с верхнего уровня управления на уровень руководителей подразделений.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, напишите нам. Мы будем рады ответить.

 

110000, г. Костанай

пр. Аль-Фараби, д.74, оф. 401

+7 (7142) 54 18 93

+7 (7142) 53 44 93

© 2002-2020 «ПРЭКО Консалтинг».