БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

Бюджетирование - это внутренний учет доходов и расходов предприятия и его подразделений, который позволяет выявить реальный финансовый результат работы компании.

Главной целью бюджетирования является координация всех сторон деятельности предприятия. Проблема заключается в том, что более чем на половине предприятий (на периферии - 70%) система бюджетирования неэффективна. Неэффективной считается такая система краткосрочного планирования, в которой отклонение фактических результатов от запланированных регулярно превышает 20-30%.

Эффективной системой бюджетирования является та, при которой плановый прогноз (расчет) имеет отклонение от фактического результата менее чем на 5%. При таком варианте затраты распределяются более точно и планомерно, в пределах нормы.

Свои усилия в процессе постановки бюджетирования специалисты ПРЭКО Консалтинг видят, в первую очередь, в формировании вместе с заказчиком управленческой концепции этого предприятия и выработке наиболее оптимальной стратегии внедрения бюджетирования. Исходя из этого, мы предлагаем определенную последовательность выполнения работ по постановке процесса бюджетирования на предприятии.

ЭТАПЫ ПОСТАНОВКИ ПРОЦЕССА БЮДЖЕТИРОВАНИЯ:

Анализ текущего состояния предприятия

Обучение высшего и среднего управленческого звена предприятия

Разработка финансово-экономической модели предприятия и внутренних стандартов бюджетирования

Внедрение процедур бюджетирования и бюджетного контроля

Обязательным при осуществлении процесса бюджетирования является наличие трех форм управленческого учета и планирования:

- доходов и расходов;

- движения денежных средств;

- управленческого баланса.

 

В конечном итоге, эффективность процесса бюджетирования определяется эффективностью работы предприятия в целом. При этом внедрение и использование процедуры бюджетирования и управленческого учета очень хорошо помогает выявить и классифицировать многие проблемы предприятия, которые до этого могли остаться в тени.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, напишите нам. Мы будем рады ответить.

 

110000, г. Костанай

пр. Аль-Фараби, д.74, оф. 401

+7 (7142) 54 18 93

+7 (7142) 53 44 93

© 2002-2020 «ПРЭКО Консалтинг».