Центр обслуживания предпринимателей, г. Костанай

В программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» есть направление, которое именуется нефинансовой поддержкой предпринимательства. То есть это не денежные льготы, субсидии при кредитовании, а помощь другого рода. В том числе разнообразная помощь консалтинговых (консультационных) компаний, которым в рамках Дорожной карты за эти услуги платит государство, а не предприниматели. Компании отбираются по конкурсу.

БЕСПЛАТНЫЙ СЕРВИС ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

В этом году он прошел в июне, выбрано 5 компаний: «Консалтинг - Мечта и К», «Кенесаудит» ТОО «Бизнес и Право», ТОО «ПРЭКО Консалтинг», ТОО «Иволга-Растр». И если смысл таких услуг, как ведение бухгалтерского, налогового учета, составление статотчетности всем понятен, то «внедрение с полным сопровождением систем менеджмента» не совсем. Пояснений по этому поводу мы попросили у директора ТОО «ПРЭКО Консалтинг» Талгата РАХМЕТОВА.

 

- Талгат, такого рода услугу берется оказывать ваша компания?

 

- Да, мы выиграли конкурс на предоставление услуг по двум категориям. Одна - консультирование и полное сопровождение всего процесса по внедрению систем менеджмента, вторая - услуги по вопросам маркетинга. По первой предусмотрено оказание субъектам малого и среднего предпринимательства из всех городов и районов Костанайской области консультаций по всему кругу вопросов, касающихся применения международных стандартов менеджмента - ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО 22000 и других По второй консультации могут затрагивать такие темы, как разработка ценовой политики, разработка бизнес-планов, оценка и анализ маркетинговой деятельности предприятия, разработка маркетинговой стратегии, выработка плана продвижения, разработка торговой марки, рекламной компании. В общем, тоже самый широкий круг вопросов, касающихся сбытовой и маркетинговой деятельности.

 

- И все абсолютно бесплатно для бизнеса? Уточняю, потому что обычно внедрение стандартов ИСО не дешево обходится предприятиям. Заодно поясните, зачем вообще нужны малому бизнесу эти стандарты, что дает их внедрение?

 

- Да, конечно, для предпринимателей услуги бесплатно. А что касается ИСО, скажу об основном плюсе: их внедрение позволяет стандартизировать работу на разных этапах производства, на разных его участках, что в итоге снижает вероятность появления брака. Если фирма что-то продает, тем более в рамках ТС, на экспорт, то наличие сертификата, подтверждающего внедрение на предприятии ИСО, важно для партнеров, повышает кредит доверия к тому, кто продвигает свою продукцию.

 

- Что требуется от предпринимателя, чтобы получить сервисные услуги?

 

- Подготовить простейший пакет документов: копию свидетельства о регистрации ИП или ТОО и удостоверение личности заявителя. Затем заполнить заявку-анкету, есть определенная форма. Это можно сделать, обратившись, например, в Костанае - в Центр обслуживания предпринимателей или напрямую к нам. В районах заявки принимают в центрах поддержки предпринимателей, а также в филиалах Палаты предпринимателей области. Раз в неделю они эти заявки направляют в свои головные офисы в областном центре, а оттуда - нам.

 

- «ПРЭКО Консалтинг» не впервые участвует в конкурсе на оказание сервисных услуг бизнесу в рамках госпрограммы, были ли какие-то трудности в работе?

 

- Особых не было. Но можно отметить, что нам поступало довольно много заявок от людей, которые не являлись предпринимателями, а только намеревались начать свой бизнес. Им мы помочь не могли, так как программа предназначена только для действующих предприятий. На мой взгляд, возможность консультирования в рамках программы сервисной поддержки просто физических лиц могла бы помочь и стартовым проектам.

 

Думаю также, что было бы неплохо расширить спектр субсидируемых сервисных услуг. Да, услуги в области маркетинга и внедрения систем менеджмента качества нужны, но есть целый ряд других методик, в том числе и более современных и востребованных. К ним можно отнести, например, такие, как оптимизация систем и структур управления, разработка концепций развития и систем мотивации персонала, внедрение принципов Бережливого производства и стратегии Кайдзен, проведение энергоаудитов и разработка рекомендаций по повышению энергоэффективности, что очень актуально сегодня. По своему опыту могу сказать, что все они востребованы нашими более крупными клиентами, которые имеют возможность самостоятельно оплачивать консалтинг. Уверен, было бы полезно, если бы и малые предприятия получили доступ к более широкому кругу эффективных управленческих технологий.

Галина Петренко

газета "Наша газета"

110000, г. Костанай

пр. Аль-Фараби, д.74, оф. 401

+7 (7142) 54 18 93

+7 (7142) 53 44 93

© 2002-2020 «ПРЭКО Консалтинг».

Центр обслуживания предпринимателей, г. Костанай